ページ 11

Web設定画面の「更新」操作が動作しない

投稿記事Posted: 2010年12月11日(土) 09:57
by ckom
デジタルテロッパのWeb設定画面で、設定更新系の操作が
どれもこれもみんなレスポンス無しになってしまい、
設定の変更が一切できない状態になってしまっているのですが、
同じような症状になっている方はいらっしゃらないでしょうか?

念のため動画つきで状況をアップしておきました。

http://c-kom.homeip.net/review/blog/arc ... pdate.html
私はというと実は以前もちょっとお伝えしたとおり、
テロッパの管理メニューから設定変更が全くできない
という謎のトラブルに見舞われています。具体的には、各種メニューの表示は
全く問題なくできるのですが、「更新」 を押して変更を反映しようとすると
必ず失敗してしまうという状態になっています。

チャンネル設定変更、IPアドレス変更は全くダメで、なぜかファームウェア更新
だけは成功します。この失敗は製品を購入した頃から結構頻発していたのですが、
以前は何回かリトライしているとそのうち成功していたものが、現在は100%失敗する
ようになってしまっています。各種メニュー表示はできていますので、
ネットワークの設定が云々という問題でもないと思うのですが・・・。謎です。


正確なことは覚えていないのですが、これは新ファームから急に起きた現象
というわけではなくて、購入当時からずっとこんな感じになっていました。
もし何か原因が分かりましたらご指摘を頂ければ幸いです。

Re: Web設定画面の「更新」操作が動作しない

投稿記事Posted: 2010年12月12日(日) 07:49
by kinton
こんにちは、私も現在そんな状況です。
ファームウェアのアップデート後、ツイッターを表示させようとチャンネルを更新すると、更新されなくなっていました。

Re: Web設定画面の「更新」操作が動作しない

投稿記事Posted: 2010年12月12日(日) 22:03
by YUTAKA1969
こんにちは。

そんな不具合があったんですね。
念のために自分の環境で再確認してみましたが、今のところ問題なく動作しています。
ckomさんの動画ではどのブラウザをお使いか読み取れなかったんですが、もしかしてブラウザに相性とかあるんでしょうか?

ちなみに自分の環境はWindows Vista/7 + IE8 です。

工場出荷時に戻せると原因も特定できるかもしれませんが、そういった仕掛けはなさそうですよね。

Re: Web設定画面の「更新」操作が動作しない

投稿記事Posted: 2010年12月14日(火) 06:48
by 開発担当者
ckom 様 kinton 様

テロッパの開発担当者です。

ブラウザのキャッシュを全てクリアしても同様の現象になるかご確認を頂けないでしょうか?

また、ご使用されているOS、ブラウザのバージョンをご連絡頂けないでしょうか?

お手数をお掛け致しますが、宜しくお願い致します。

Re: Web設定画面の「更新」操作が動作しない

投稿記事Posted: 2010年12月14日(火) 20:00
by kinton
開発担当者様

こんにちは、
ブラウザのキャッシュを全てクリアしてみましたが、更新されませんでした。
”Internet Explorer ではこのページは表示できません”と出ます。
使用しているOSはwindows7Home、ブラウザはInternet Explorer8です。

Re: Web設定画面の「更新」操作が動作しない

投稿記事Posted: 2010年12月14日(火) 22:04
by ckom
お疲れさまです。
ブラウザのキャッシュを全てクリアしても状況は変わりませんでした。
試してみた環境は以下の通りです。

 Firefox 3.6.13    + Windows XP Professional SP3
 Chrome 8.0.552.224  + Windows XP Professional SP3
 IE8 8.0.6001.18702IC + Windows XP Professional SP3

前述のチャンネル設定変更の操作で、いずれも真っ白なページが返ってくる現象になりました。

ちなみに、

 menu.cgi
 ch.cgi
 ip.cgi
 farmware.cgi

のあたりの表示段階のCGIはどれも問題なく動いているようです。
ので、ネットワーク等の問題ではなさそうに思えます。

更新系のCGIはいずれもレスポンスが返ってきません。

 chupdate.cgi
 ipupdate.cgi

でもファームウェアアップデートのCGIは成功するのですよね。。。

 update.cgi


以下は蛇足ですが、、、

ほかにもちょっと勝手に調べてみましたが、たとえばch.cgiは
ch.cgi?number=1 のようにアクセスすると表示されますが、
ch.cgi だけのように必須パラメータを削ってアクセスすると
上記と同じく真っ白な画面が返ってきます。

すなわち、一連のCGI群が想定外のパラメータを受けたときに
全て空のレスポンスを返しているような状態なのではないかと思います。
こうした異常系のときに、エラーコードか何かを表示するように
するだけでも問題解決には役立ちそうな気がします。
(「エラー 001: 設定の書き込みに失敗しました」「エラー 002: パラメータが不足しています」等)
何かしらのご参考になりましたら幸いです。

Re: Web設定画面の「更新」操作が動作しない

投稿記事Posted: 2010年12月15日(水) 08:53
by 開発担当者
ckom 様 kinton 様

テロッパの開発担当者です。

ご連絡ありがとうございます。

ご使用されている同等の環境でいろいろなテストを行いましたが、症状を再現できませんでした。
(画面が白色になるのは、パラメータ処理の前で停止しており、クライアントから送信されるフォーマットが
期待されたものではない可能性があります。)

症状を改善するために、本日、フォームへの送信方法を変更したファームウエアを更新させて
頂きます。

同様の症状になるかお手数ではございますが、ご確認頂けないでしょうか?

宜しくお願い致します。

Re: Web設定画面の「更新」操作が動作しない

投稿記事Posted: 2010年12月15日(水) 19:28
by kinton
開発担当者 様
こんにちは、
ファームウェアのアップデートをしたところ、症状が改善されました。
ありがとうございます。

Re: Web設定画面の「更新」操作が動作しない

投稿記事Posted: 2010年12月16日(木) 02:21
by ckom
開発担当者様、

ファームウェアのアップデートを頂きありがとうございます。
残念ながら私の環境では症状は変わりませんでした。
ところが、その後いろいろ調査をした結果、大変恐縮ですが、
どうやらデジタルテロッパ単独の問題ではないことが判明しました。

私の環境ではavast!というアンチウィルスソフトがインストールされているのですが、
このソフトを一時的に無効(「オンアクセス保護の停止」)にしてみたところ、
デジタルテロッパのWeb設定画面の全ての操作が問題なく動作することが判明しました。
原因の切り分けができないままご報告をしてお手間を取らせてしまいまして
大変申し訳ございませんでした。

当面は設定変更の際だけavast!を一時停止することで回避できましたが、
なぜか、単純にavast!の設定で除外URLに指定するだけでは解決せず、
ウィルススキャン全体を停止しないと効果がないようです。
また、なぜテロッパWeb設定画面の一部更新系CGIがavast!にブロックされて
しまうのかという点については不明のままとなっております。
他の方に同様の症状が出ているかもしれない件についても、
私と同じavast!その他のアンチウィルスソフト系の問題なのか、
あるいは全く別の問題なのかはわかりません。

この手の問題について、テロッパ側のCGIのパラメータ等で何かしらの
対処が可能なのかどうかについては分かりませんが、とりいそぎ
状況のご報告とさせて頂きます。宜しくお願いいたします。